среда, 6 февраля 2013 г.

шкуры с отделкой

--------------------------------------------------------------------------------          Теперь шкуры готовы для дубления, и они смачиваются в алюминиевом растворе в котлах и бочках. При смачивании используются лопасти. Алюминиевый раствор обычно окисляется соляной или серной кислотой. Алюминиевая обработка может выполняться либо в водном, либо в масляном растворе. Излишек воды удаляется, а шкуры высушиваются в специальных сушильных комнатах для затвердевания кожного коллагена.      После дубления шкуры обрабатываются в масляном растворе в безраспорной машине или машине аналогичного типа, чтобы масло впиталось в кожу. Затем они очищаются во вращающихся барабанах, содержащих опилки, которые поглощают влагу и избыточное масло.      Шкуры содержат защитные волосы, а также меховые волокна. Защитные волосы более жесткие и длинные по сравнению с меховыми волокнами, и, в зависимости от типа меха и изделия, которое нужно получить в конечном итоге, эти волоски могут быть либо частично, либо полностью удалены машиной или ручным выщипыванием. Некоторые шкуры также требуют стрижки или обработки ножами (См. Рис. 88.6).     --------------------------------------------------------------------------------     Рис. 88.6     Стрижка меха канадского бобра      

          Киностудия Квебека      

--------------------------------------------------------------------------------          После этого внутренняя сторона шкуры натягивается поперек мездрильной машины с круглыми ножами, острыми как лезвие. Эта операция осуществляется рабочими, которые называются мездрильщиками (Рис. 88.5). Также производится ручное переворачивание (выворачивание шкур шиворот навыворот) и обработка ножами. Эта операция удаляет незакрепленные соединительные ткани внутренней части шкуры. Цель этой операции состоит в том, чтобы удалить, насколько это возможно, любые ткани, которые не связаны с присоединением меха, таким образом обеспечивая наибольшую степень легкости и гибкости шкуры.      --------------------------------------------------------------------------------     Рис. 88.5    Мездрильная машина для кожи ягненка      

Киностудия Квебека      

          --------------------------------------------------------------------------------               Отделка меха Сначала шкуры сортируются, и на них делаются идентификационные отметки, а затем раскрываются при помощи ножей и машин для резки. Они смачиваются в соленой воде в бочках или баках в течение нескольких часов для повторного смягчения (См. Рис. 88.4). Для облегчения процесса смачивания часто используются вращающиеся лопасти. Иногда на этапе смачивания используются муравьиная, молочная или серная кислота. Излишняя вода затем удаляется во вращающихся барабанах.      --------------------------------------------------------------------------------     Рис. 88.4     Отдел смачивания на заводе по обработке меха     

          

          Адаптированная статья автора, представленная в 3-ем издании этой Энциклопедии. Благодарность Гери Меизел и Тому Куннингхаму из the United Food and Commercial Workers Union за пересмотр и адаптацию этой статьи.      Элементарные средства сохранения меха использовались с ранних времен, и все еще применяются во многих частях мира. Обычно, после того, как кожа снята и очищена мойкой, она пропитывается животными маслами, которые используются для ее консервации и придания ей большей мягкости. Чтобы добиться лучшего проникновения масла кожу мнут и бьют.      В современной пушной промышленности шкуры получают от фермеров, ловцов и охотников. На этом этапе они снимаются с туши, освобождаются от остатков мяса и жира путем соскабливания, растягиваются и высушиваются на воздухе. Пушная промышленность классифицирует шкуры в соответствии с такими факторами, как общее состояние шкуры, длина шкуры, завитки и рисунок. Чтобы сохранить шкуры, их подвергают серии этапов обработки, называемых отделкой меха (См. Рис. 88.3). Меха также могут окрашиваться. Отделка и окраска меха производятся сериями, при этом шкуры обычно перемещаются между разными операциями при помощи ручных тележек.      --------------------------------------------------------------------------------     Рис. 88.3     Диаграмма обработки меха

Документ из ИПС "Кодекс"

Комментариев нет:

Отправить комментарий